Пропорции для перловой каши. Разные способы приготовления перловой каши. Альтернативные способы приготовления

У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
  • соль – примерно 2/3 ст. л.

1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.


Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.


Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.


Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).


2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.


Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.


Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.


Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.


Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.


Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.


Приятного аппетита!

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины -
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом

Приятного аппетита!

1 год назад

Перловая крупа далеко не самая популярная, поскольку большинству людей не нравится её специфический вкус. Кроме того, она довольно долго готовится, требует немало подготовительных манипуляций. Однако если Вам все же пришлось с ней поработать, стоит выяснить, сколько варить перловку, чтобы она получилась мягкой, но рассыпчатой. Что нужно знать, пытаясь приготовить эту крупу?

Раньше данная злаковая культура варилась часами, но современная – пропаренная, поэтому готовится значительно быстрее, хотя все равно уступает и рису, и гречке, и большинству остальных круп. Сколько варить перловку по времени, зависит от выбранной методики работы, а также блюда, в которое она пойдет: срок колеблется от 20-ти минут до 1,5 часов . Указанные 20 минут — это только варка, без подготовительных этапов, а также использование специальной скороварки. На плите так быстро расправиться с задачей не получится.

Что касается основных методов (плита, мультиварка, пароварка, микроволновая печь, духовка), то здесь можно сразу сказать, что варить перловку без замачивания придется значительно дольше, чем с замачиванием. В последнем случае она набухает и готовится быстрее, хотя до пресловутых 20-ти минут, указанных для скороварки, все равно дойти будет трудно. Важно учесть еще несколько моментов:

  • На то, сколько варить перловку с замачиванием и без, влияет «возраст» крупы: чем дольше она лежала, тем дольше будет готовиться.
  • Точное время всегда определяется на глаз, если Вы взяли перловку нового производителя, особенно не пропаренную: придется попробовать сначала приготовить её отдельно от остальных блюд (не бросать в суп и пр.), проверив, как много времени она затребует, чтобы стать мягкой.

Поскольку большинство хозяек готовят крупы на плите, первоочередно следует рассмотреть именно такой способ работы с перловой крупой:

  1. Старательно промойте несколько раз зерно.
  2. Залейте холодной водой, кефиром или простоквашей и оставьте под крышкой на ночь. Оптимальное время замачивания составляет 5-8 часов, при этом держать крупу желательно в термосе. Если Вы заливаете её водой, возьмите теплую кипяченую. Кефир или простоквашу греть не нужно. При этом учитывайте, что жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, иначе смысла в данном этапе нет.
  3. После промойте крупу еще раз, особенно если она замачивалась в кефире/простокваше, переложите в кастрюлю. Залейте водой, объем которой в 3 раза больше, чем объем крупы (считать по весу).
  4. Дайте закипеть, подсолите и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, на протяжении 50-60 минут.
  5. Учитывайте, что данное время – примерное. В некоторых случаях оно сокращается до 35-40 минут. Обязательно проверяйте состояние крупы в процессе варки: процесс приготовления оканчивается, когда она становится мягкой, легко раскусывается. Что же до того, сколько варить перловку без замачивания по этой схеме, то срок увеличивается до 1,5 часов.

Альтернативные способы варки перловки

Помимо традиционного метода Вы можете приготовить перловую крупу в микроволновой печи, пароварке, мультиварке. Здесь тоже желательно её запарить предварительно, однако время для каждого способа будет разниться. Если Вы используете мультиварку, схема действий следующая:

  1. Промытую крупу залить водой прямо в мультиварочной чаше, оставить на 2 часа.
  2. Выполоскать и снова положить в ту же чашу. Залить водой, руководствуясь тем же соотношением жидкость-крупа 3:1.
  3. Опустить крышку, поставить режим «молочная каша» и готовить ровно час. После стоит дать перловке постоять под крышкой еще минут 10.

Длительность приготовления перловки в мультиварке такая же, как на плите, однако замачивание недолгое: это обусловлено особым принципом работы прибора. Продукты в мультиварке пропариваются за счет высокой влажности, поэтому даже твердые крупы готовятся достаточно быстро. В мощных мультиварках срок может сократиться до 45 минут, однако даже так перловку желательно настоять, не поднимая крышку, после окончания работы прибора.

С микроволновкой угадать, сколько варить перловку по времени, сложнее всего, поскольку модели различаются мощностью. Зачастую при наличии замачивания крупы (часа на 4 для надежности) можно сократить этот срок до 40 минут , однако их нужно поделить на несколько интервалов. Вы засыпаете крупу в холодную воду (пропорция та же, 1:3), накрываете стеклянную кастрюлю крышкой и ставите в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Когда время выйдет, крупу нужно перемешать и отправить снова на 5 минут. Такими короткими «заходами» она будет готовиться до мягкости. И даже когда Вы узнаете, сколько именно времени нужно при работе с Вашей микроволновкой, варите перловку интервалами, но увеличив их до 7-10 минут. А при приготовлении каши на молоке крышку опускать на кастрюльку нельзя.

Последний вариант варки перловки – это на пару. Так крупа получается более рассыпчатой и полезной, поскольку в ней сохраняются все ценные вещества. При этом срок варки, если она прошла предварительное замачивание (3-4 часа), такой же, как для плиты. Однако здесь тоже нужны интервалы: сначала она варится полчаса, при этом на стакан перловки берут только 2 стакана воды. После доведенную до полуготовности крупу перемешивают, подсаливают и варят на пару еще 20 минут.

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода холодная - 1 л;
  • молоко - 2 л;
  • сливки - 100 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 л;
  • вода для отваривания - 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • вода для замачивания - 2 л;
  • вода для варки - 1 л;
  • лук - 1 крупная головка;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

  • 1 Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт
  • 2 Рецепт приготовления в мультиварке
  • 3 Как и сколько варить перловку без замачивания
  • 4 Рецепты перловой каши
  • 5 В кастрюле
  • 6 В термосе
  • 7 В скороварке
  • 8 В духовке
  • 9 В микроволновке
  • 10 Классический рассольник с перловой крупой
  • 11 Варим для рыбалки на карася и карпа

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.


Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:

  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.


Для приготовления блюда следует взять:

  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:

  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.


Дальше следует пошаговое приготовление:

  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:

  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.


Для 1 порции гарнира следует взять:

  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч — печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.


Из ингредиентов следует взять:

  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.


Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Похожие статьи

  • Питахайя (Драконовый фрукт)

    Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).В давние времена происходили смертельные схватки воинов с...

  • Кряканье утки Утиное кваканье не дает эха

    В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос Почему утиное кряканье не дает эха? заданный автором Aleksey.spb лучший ответ это По каналу Discovery была передача из цикла "Разрушители легенд" - там показывали как и что:Спектр "кряка" утки в...

  • Яблоки запеченные в пароварке с творогом В чем вред печеных яблок

    Любите полезные сладости? Тогда яблоки в пароварке — это для вас! Это блюдо получается таким же вкусным, как и печеные яблоки, но имеет дополнительный плюс. Если вы будете варить яблоки на пару, вам не нужно будет возиться с духовкой и...

  • Когда убирать виноград изабелла

    Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки. Все это...

  • Как правильно есть овощи

    Как правильно чистить овощи и фрукты: наглядное пособие Сладкий перец Посмотрите, как просто избавиться от семечек! На фото показан быстрый способ, который может применять каждая хозяйка. Никаких умений и мастер классов не понадобится....

  • Как правильно есть овощи

    Овощи и фрукты - это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все...