Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда. Самый вкусный веганский майонез Веганский майонез в домашних условиях

Вместе с ростом сторонников правильного питания, с каждым годом становится все более и более популярным. Да и вообще, майонез сегодня многие хозяйки предпочитают готовить дома, а не покупать в магазине. , конечно же, сделанный по всем правилам, получается вкуснее, да и дешевле, не говоря уже о том, что в нем не будет вредных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии.

Все мы знаем, что майонез – это соус из взбитых яиц и растительного масла. Но так как вегетарианцы не употребляют яиц, то получается, что от этого соуса им нужно отказаться. На самом деле, существует масса постных рецептов майонезов без использования яиц.

Все вегетарианские рецепты майонезов можно разделить на рецепты для вегетарианцев и лакто-вегетарианцев. В отличие от веганов, лакто-вегетарианцы употребляют в пищу молочные и молочнокислые продукты. Поэтому им доступны рецепты вегетарианских майонезов с молоком, на йогурте или сметане, но при этом без использования яиц.

Для веганов и вегетарианцев, которые не употребляют эти продукты, подойдут рецепты растительных майонезов. К самым популярным на сегодняшний день рецептам вегетарианский майонезов можно отнести вегетарианский майонез на молоке, на сметане, из тофу, семян льна, кунжута, подсолнечника, соевом молоке, фасоли, сои.

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как готовится вегетарианский майонез без яиц и молока, на основе рассола от горошка. Так как в зеленом горошке содержится большое количество легкоусвояемого белка, то и в рассоле после его консервирования его тоже будет достаточно. Рассол, богатый белком может заменить в рецепте майонеза.

После пошагового рецепта я обязательно напишу вам и другие рецепты приготовления постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300 мл.,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочной уксус или лимонный сок – 2 ч. ложки

Вегетарианский майонез – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению постного вегетарианского майонеза на основе рассола горошка.

Точно также, как и молоко, на котором часто готовят майонез, рассол должен быть охлажденным. Перелейте его в баночку или специальный стакан для блендера, в котором будете готовить майонез.

Влейте в банку с рассолом подсолнечное рафинированное масло. Если у вас есть оливковое масло, можете приготовить вегетарианский майонез на нем. Майонез на оливковом масле получается всегда более густым, нежели на подсолнечном и имеет несколько иной вкус.

В баночку с ингредиентами майонеза обязательно добавьте соль и сахар. Без этих компонентов майонез получится не вкусным.

Все, теперь можно переходить к непосредственному этапу взбивания майонеза.

Для этого погружной блендер опустите на дно банки. Включите его. Взбивайте все ингредиенты майонеза около 1 минуты. Во время взбивания блендер приподнимайте слегка вверх и выполняйте круговые движения по или против часовой стрелки, главное, чтобы они были в одном направлении.

Время взбивания майонеза я указала примерное. Как только вы увидите, что он стал густым, прекратите его взбивать.

Осталось добавить в вегетарианский майонез уксус или лимонный сок. Добавив один из этих ингредиентов, вы не только придадите ему кислинку, но и сделаете его более густым.

Для приготовления этого вегетарианского майонеза можно использовать любые виды уксусов. Если хотите получить более натуральный майонез, влейте свежевыжатый лимонный сок.

После этого взбейте майонез еще раз. Вот и все. Постный вегетарианский майонез на рассоле горошка готов. Особенно он вкусен с бородинским хлебом. Баночку с майонезом плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более одной недели. Хочу отменить, что, как и любой другой майонез, этот вегетарианский майонез на рассоле после охлаждения станет более густым.

Вегетарианский майонез. Фото

А сейчас, как и обещала в начале статьи, хочу вам предложить и другие рецепты постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан или 250 мл.,
  • Горчица – 1 ч. ложа,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – половина ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,

Вегетарианский постный майонез из фасоли – рецепт

В чашу блендера или в банку переложите консервированную . Взбейте ее погружным блендером. Добавьте соль, сахар, горчицу и щепотку черного перца. Влейте растительное масло. Взбейте майонез до однородной консистенции. Влейте сок лимона. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. После его добавления взбейте постный вегетарианский майонез из фасоли еще раз.

Очень легко и просто вы можете приготовить и вегетарианский майонез на основе сметаны без яиц. Его приготовление займет не более 5 минут времени.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Черный перец молотый – щепотка

Вегетарианский майонез из сметаны – рецепт

В мисочку выложите сметану. Добавьте к ней горчицу. Всыпьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте. Вегетарианский майонез готов.

Веганы по достоинству должны оценить невероятно полезный сыроедческий майонез из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Очищенные семена подсолнечника – 200 гр.,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Горчица столовая – 1 ч. ложка,
  • Холодная кипяченая вода для майонеза – примерно 0,5 стакана,
  • Специи: паприка, черный перец –по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Вегетарианский сыроедческий майонез из семечек – рецепт

Очищенные семечки выложите в миску. Залейте их теплой кипяченной водой. Оставьте на ночь, чтобы они размякли и наполнились водой. Утром воду слейте. Семечки переложите в чашу блендера. В отличие от других видов майонезов, этот сыроедческий майонез можно взбивать не погружным, а обыкновенным блендером.

К семечкам добавьте паприку и черный перец, соль и сахар. Добавьте столовую горчицу для остроты и лимонный сок для кислинки. Взбейте все ингредиенты блендером. Должна получиться густая кашица. Влейте в нее холодную кипяченую воду. Перебейте еще раз. Должна выйти густая белая масса похожая на майонез. В таком майонезе могут быть видны крупинки семечек. Чтобы добиться более однородной структуры майонеза его можно перебить еще раз погружным блендером.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.,
  • Оливковое масло – 200 мл.,
  • Горчица или горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Вегетарианский майонез из сои – рецепт

Соевое молоко перелейте в удобный стакан или баночку. Всыпьте к нему сахар, соль, черный перец и горчицу. Для майонеза можно использовать как горчичный порошок, так и уже готовую столовую горчицу. Влейте оливковое масло. Опустите на дно стакана (банки) погружной блендер. Взбейте все до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перебейте майонез еще раз.

Как вариант вы можете приготовить и вегетарианский майонез из соевого творога тофу.

Ингредиенты:

  • Тофу – 100 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1-1,5 ч. ложка,
  • Кунжутное масло – 200 мл.,

Вегетарианский майонез из тофу – рецепт

Творог тофу покрошите руками или мелко нарежьте в стакан или баночку. Влейте кунжутное масло. Погружным блендером перебейте майонез до однородного состояния. Осталось придать ему вкус. Сделаем это с помощью соли, сахара, горчичного порошка и лимонного сока. Включите блендер. Взбейте майонез еще раз. должен получиться густым и однородной консистенции.

Считается, что вегетарианский майонез, приготовленный в домашних условиях, - один из самых вкусных и полезных соусов. Но у многих возникает вопрос, а чем он отличается от обычного: ведь в состав не входят ни рыба, ни мясо. Да, обязательны яйца, но есть ово-вегетарианцы, которые активно включают их в свой рацион. Да, могут присутствовать молоко или сметана, но их употребляют лакто-вегетарианцы. И всё же отличия есть…

Особенности

Чтобы понять, чем отличается домашний майонез для от обычного магазинного, достаточно взглянуть на примерный состав последнего:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • яичные продукты: меланж, желтковый порошок;
  • загуститель: крахмал модифицированный;
  • соль;
  • регулятор кислотности: уксусная кислота;
  • консервант: сорбиновая кислота;
  • гуаровая и ксантановая камедь;
  • ароматизатор «Горчица»;
  • краситель;
  • подсластитель Е954;
  • антиокислитель Е385 и др.

Натуральных продуктов - минимум. Зато всяких добавок - сверх нормы. И вот последних-то и остерегаются вегетарианцы по двум причинам. Во-первых, в их состав могут входить компоненты животного происхождения: их часто изготавливают из костей крупного рогатого скота, рыбьего жира, насекомых. Во-вторых, всё это достаточно вредно для здоровья: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты зашлаковывают организм и могут спровоцировать немало заболеваний.

А в домашний вегетарианский майонез входят только полезные и натуральные продукты:

  • растительные масла, причём преимущественно холодного отжима;
  • горчица;
  • молоко (если не обычное, то соевое, кокосовое или миндальное);
  • яйца или для тех, кто их не ест, растительный аналог - аквафаба (легко взбивается в пену);
  • орехи, семена (в них много растительных жиров, которые придают майонезу нужную консистенцию);
  • различные приправы и специи.

Теперь что касается : для каждого из них есть свой набор продуктов:

  • для лакто-вегетарианцев - молочные;
  • для ово-вегетарианцев - яйца;
  • для ово-лакто-вегетарианцев - молочные продукты и яйца;
  • для сыроедов - свежие растительные продукты без термической обработки (запрещены аквафаба, сыр тофу, заварная горчица, консервированные бобовые);
  • для веганов - продукты растительного происхождения, без молочки и яиц;
  • для фрукторианцев - орехи и семена.

Так что без майонеза не останется ни один вегетарианец.

По страницам истории. Самый первый в мире майонез, изобретённый французами в ходе Семилетней войны в XVIII веке, тоже может называться вегетарианским. В его состав входили только три ингредиента (всё, что нашли жители осаждённого городка Маон): растительное масло, яйца и горчица.

Чтобы сделать вегетарианский майонез собственными руками, не нужно иметь кулинарного образования. Технология приготовления максимально проста и не требует особых навыков. Несложные лайфхаки позволят вам не допустить ошибок и получить шикарный соус нужной консистенции.

Лайфхак 1. Масло

Лучшие растительные масла для приготовления вегетарианского майонеза: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Они должны быть Extra Virgin - изготовлены методом холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные.

Вливаются в основную массу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Иначе соус будет расслаиваться и распадаться на отдельные ингредиенты.

Лучше их брать холодными, прямо из холодильника - как и молоко. Причем и то и другое должно быть одинаковой температуры для качественного смешивания.

Лайфхак 2. Орехи и семена

С вечера орехи и семена очищаются от шелухи и замачиваются в воде комнатной температуры. Минимум на 4 часа, максимум на 24. Они напитаются влагой, разбухнут, станут мягче, что сделает процесс их перемалывания более быстрым и лёгким, а текстура майонеза будет кремовой и без неприятных комков.

Лайфхак 3. Соль

Поваренную соль вегетарианцы используют редко. Гималайская, морская - отличные варианты. А чёрная и вовсе придаст вкус яиц, даже если их в составе не будет.

Лайфхак 4. Блендер

Миксер слишком слабый для приготовления такого густого соуса. Понадобится мощный блендер на нескольких скоростях. Погружной тоже может пригодиться в некоторых рецептах. Для вегетарианцев этот прибор на кухне просто необходим.

Технология приготовления

  1. Твёрдые ингредиенты (семена, фрукты, бобовые) измельчаются первыми.
  2. Затем к ним подливаются молоко и масло, смесь взбивается в течение 30 секунд.
  3. После этого добавляются оставшиеся ингредиенты (специи, уксус, лимонный сок).
  4. Окончательное перемешивание в блендере длится 1-2 минуты, пока не загустеет до нужной консистенции.
  5. Берётся первая проба: оцениваются текстура и вкус. При необходимости добавляются вода и специи.

Так что приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем не сложно. Придерживайтесь этих рекомендаций, подыскивайте подходящие рецепты, следуйте пропорциям.

Развенчиваем мифы. Майонез считается вредным и калорийным продуктом. Это не так. Во-первых, классический рецепт предполагает только натуральные ингредиенты, которые полезны для здоровья. Во-вторых, калорийность указывается на 100 г, а в качестве заправки используется всего 1-2 чайные ложки, которые содержат не так уж много калорий.

Рецепты

Прежде чем готовить, внимательно изучите рецепт, чтобы в нём не было продуктов, которые для вас значатся в списке запрещённых.

Из сметаны и горчицы

Что требуется:

  • сметана - 250 мл;
  • мёд (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - 5 г;
  • любое растительное масло - 80 мл.

Как готовить:

  1. В сметану тонкой струйкой влить масло. Взбить их в блендере.
  2. Добавить мёд, уксус, лимонный сок. Перемешать ещё раз.
  3. В последнюю очередь добавляются оставшиеся специи, и смесь взбивается.

Примечания:

  • хотите 100%-но натурального майонеза - научитесь сначала делать домашнюю сметану, и именно её используйте в этом рецепте;
  • мёд нужно предварительно растопить, чтобы он был жидким;
  • перед употреблением майонез нужно держать в холодильнике не менее часа, чтобы он приобрёл необходимую консистенцию.

Без яиц и молока

Что требуется:

  • заварная горчица - 30 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • любое растительное масло - 90 мл;
  • соль;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • вода - по необходимости.

Как готовить:

  1. Разделить масло на 3 равных части.
  2. Первую медленно влить в горчицу и начать взбивать венчиком (!).
  3. Как только почувствуете загустение массы, добавить (так же медленно) вторую часть и взбивать уже в блендере.
  4. Засыпать все остальные ингредиенты, перемешать блендером.
  5. Если масса получилась слишком густой, добавьте воды.

Примечания:

  • это универсальный рецепт, который по продуктам подойдёт всем вегетарианским течениям, только придётся использовать не заварную горчицу, а в порошке;
  • такой соус ложками есть не будешь, но зато в качестве заправки для салатов он может стать незаменимым.

Из сметаны

Что требуется:

  • сметана - 250 г;
  • куркума - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. Смешать сметану и куркуму. Взбить в блендере.
  2. Взбить ещё раз до нужной густоты.

Примечания:

  • майонез с таким минимальным количеством ингредиентов не будет отличаться изысканным вкусом, но зато его легко приготовить на скорую руку;
  • сметану лучше выбрать самую жирную, так как именно она берёт на себя роль масла в данном рецепте.

На молоке

Что требуется:

  • кешью - 50 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • авокадо - половинка;
  • молоко - 250 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • любой подсластитель;
  • любые специи (перец, куркума, асафетида).

Как готовить:

  1. Разрезать половинку авокадо ещё на 3-4 части, поместить в чашу блендера. Засыпать туда же набухшие от воды семечки и кешью.
  2. Перемолоть.
  3. Влить молоко. Взбить.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.

Примечания:

  • вместо кешью можно взять любые другие орехи;
  • вместо семечек тыквы - подсолнуха;
  • молоко лучше брать жирное;
  • веганы могут заменить коровье молоко соевым;
  • для сыроедов другой вариант рецепта - с кокосовым молоком и порошком горчицы.

Из семечек

Что требуется:

  • семечки подсолнуха - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 50 г;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • розовая гималайская соль;
  • заварная горчица - 20 г;
  • сметана - 50 г;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • любое растительное масло - 100 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. В холодное молоко высыпать просеянную муку. Тщательно перемешать вручную, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на небольшой огонь. Помешивать не переставая. Дождаться полного загустения. Снять с огня.
  3. Охладить смесь.
  4. Тонкой струйкой влить масло. Добавить замоченные с вечера семечки, сметану и яичный желток. Взбить в блендере.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить.

Примечания:

  • оригинальный рецепт, с которым придётся повозиться: консистенция будет всецело зависеть от того, насколько хорошим у вас получится заварное тесто;
  • молоко лучше взять с жирностью 3,2%;
  • из-за наличия желтка чёрную гималайскую соль можно заменить розовой;
  • могут убрать из рецепта молоко и желток, взяв побольше растительного масла.

Из молока и масла

Что требуется:

  • обычное коровье молоко любой жирности - 100 мл;
  • сахар (или любой вегетарианский подсластитель) - 10 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • уже готовая заварная горчица - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона.

Как готовить:

  1. Влить тонкой струйкой масло в молоко.
  2. Взбить в блендере.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Взбить ещё раз.

Примечания:

  • лучший вариант - молоко 3,2% жирности;
  • вместо сахара можно взять стевию, сироп агавы или мёд;
  • горчицу лучше взять в порошке, а затем заварить её кипятком, из сортов больше подойдёт дижонская;
  • лимонный сок в этом рецепте не обязателен, так что можете добавлять его по вкусу.
  • майонез будет готовым, когда станет белым и густым.

Гороховый

Что требуется:

  • гороховое пюре - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • соль;
  • сахар (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • чёрный перец - 5 г;
  • горчица в порошке - 20 г;
  • куркума - 10 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - несколько долек (на вкус).

Как готовить:

  1. Залить гороховое пюре водой. Взбить в блендере.
  2. Медленно влить масло. Снова перемешать.
  3. Добавляются яйцо и оставшиеся специи.
  4. Взбить в последний раз до нужной густоты. При необходимости добавить ещё воды.

Примечания:

  • гороховый майонез не отличается густотой и нежностью текстуры, но у него приятный зеленоватый оттенок и отменный вкус;
  • его можно использовать в качестве пасты для бутербродов;
  • перед употреблением необходимо выдерживать в холодильнике 1-2 часа.

Рисовый

Что требуется:

  • отварной рис - 100 г;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • чёрная гималайская соль;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия) - 10 г;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • заварная горчица - 20 г.

Как готовить:

  1. Смешать рис и 100 мл масла. Взбить.
  2. Добавить горчицу. Перемешать.
  3. Влить остаток масла. Взбить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Взбить окончательно.

Примечания:

  • рис лучше брать длиннозёрный;
  • он должен быть разваренным и остужённым;
  • если майонез получится слишком густым, его можно развести рисовым отваром;

Теперь вы знаете, чем вегетарианский майонез отличается от обычного, по какой технологии он готовится и как много рецептов можно взять на вооружение для разнообразия меню. Даже если вы относитесь к одному из течений (лакто-, ово-, веганам, сыроедам), всегда можно подобрать разрешённые продукты, которые в комбинации могут превратиться в нежнейший и вкуснейший соус. А самое главное - он будет полезным для здоровья и не нарушит ваших принципов питания.

Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.


Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.


С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.


Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.


Почему не готовила сама?


Банально руки не доходили. А теперь дошли.


Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.


Всё просто!


Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?


Пробуем!

Нам понадобится:

1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)

1 ст. ложка дижонской горчицы

1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)

1/2 ч. ложки лимонного сока

1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)


Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.


К примеру, может подойти светлый винный.


Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!


Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.


Приятного и здорового аппетита!

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.


Майонез без яиц – это наверное был мой самый долгожданный рецепт! И я его готовила в 10 часов утра первого дня года, так как мой супруг сделал мне в этом Новом году замечательный подарок – блендер, который я хотела уже очень долго. Ну и раз уж я хвастаюсь, то он мне ещё подарил форму для запекания и сковородку для блинов – что может быть лучше этого? Ну разве что, муж, который все это дарит… А вообще, хорошо людям вокруг меня – они точно знают, что мне можно дарить посуду, всякие формочки и мисочки – лишними не будут.

Ах, майонез – я отвлеклась немного… Вы наверное знаете, что майонез в домашних условиях без яиц можно приготовить только с использованием погружного блендера. Я не пробовала другие варианты, но описанные неудачи других кулинаров меня не вдохновляют. Но вот у меня всё равно встал один вопрос – холодное или теплое молоко использовать? Если Вы почитаете разные рецепты, то сможете убедиться, что в некоторых советуют использовать только холодное молоко, а в других только теплое. Попытавшись докопаться до правды я попробовала сделать майонез двумя способами, и о результатах Вы можете прочесть в конце статьи.

Количество – 300 мл.

Время приготовления – 5 минут (или 1 минута, если у Вас подготовлены все продукты).

Вот что нам понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного или пополам);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока или уксуса*;
  • 1/3 ч.л. черной соли**;
  • 1/3 асафетиды***.

*добавляйте лимонный сок по пол столовой ложке, пока майонез не загустеет достаточно. Только обратите внимание, что лимонный сок, в отличии от уксуса очень чувствуется, так что осторожнее.

** черная соль – гималайская соль розового цвета, которая при добавлении в блюда придает им запах вареных яиц. Её можно найти в интернет-магазинах. Очень советую использовать в домашнем майонезе.

*** асафетида заменяет чеснок и является необязательной составляющей майонеза, так же как горчица. Вы можете добавить любые специи по вкусу.

В чашке смешайте масло и молоко.

Взбейте блендером.

Теперь добавляйте лимонный сок или уксус и тоже взбивайте. Масса сразу начнет загустевать и превратиться в настоящий майонез. Осталось только добавить специи по вкусу, горчицу и соль.

Хранится такой майонез примерно неделю, а может даже и дольше.

Приятного Вам аппетита!

А теперь открою секрет эксперимента с температурой молока. Я брала молоко домашнее, и у меня майонез взбился в обоих случаях. Но небольшая разница всё-таки была. При холодном молоке майонез загустел быстрее и при меньшем количестве лимонного сока (разница примерно в пол столовые ложки), но когда он постоял в холодильнике, то немного створожился. Хотя в салатах этого заметно не было.

А вот майонез из молока комнатной температуры имел более гладкую структуру. Я делала его тоже в двух вариантах: первый с горчицей – он постоял и немного отделилась сыворотка, но легко смешивается обратно; второй остался таким же гладким. Если Вы заправите салат вторым майонезом, он через пару дней пустит сок, а с первым будет стоять долго.

Вывод: мне больше понравилось с теплым молоком. Хотя иногда лучше подойдет майонез из холодного. Но многие пишут, что у них не получилось с теплым молоком, хотя это зависит от его качества. Поэтому единственное, что могу Вам посоветовать – пробуйте! Не бойтесь испортить продукты. Вегетарианский майонез без яиц в домашних условиях получается очень вкусным и, поверьте, он стоит потраченного времени и усилий.

И кстати, не забудьте написать мне о своих результатах и пробах – мне всегда очень интересно!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Похожие статьи

  • Мидии. Что такое мидии? Гречиха посевная, или съедобная

    съедобная мидия фото, съедобная мидия гранд Mytilus edulis Linnaeus, 1758 Съедобная мидия , или съедобный ракушник 1 лат Mytilus edulis - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий Mytilidae1 Распространение2 Внешний вид, размеры3...

  • Экзотический фрукт личи — польза и вред для здоровья, где растет, как кушать

    Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов....

  • Питахайя (Драконовый фрукт)

    Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).В давние времена происходили смертельные схватки воинов с...

  • Кряканье утки Утиное кваканье не дает эха

    В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос Почему утиное кряканье не дает эха? заданный автором Aleksey.spb лучший ответ это По каналу Discovery была передача из цикла "Разрушители легенд" - там показывали как и что:Спектр "кряка" утки в...

  • Яблоки запеченные в пароварке с творогом В чем вред печеных яблок

    Любите полезные сладости? Тогда яблоки в пароварке — это для вас! Это блюдо получается таким же вкусным, как и печеные яблоки, но имеет дополнительный плюс. Если вы будете варить яблоки на пару, вам не нужно будет возиться с духовкой и...

  • Когда убирать виноград изабелла

    Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки. Все это...